首頁 / 植物保護 /  > 農藥安全使用
 > 農藥安全使用

農藥安全使用

劉達修

分隔線

一、如何安全使用農藥
  農藥,是人類用來對付農業上的有害動植物的法寶,然而大多數的農藥對人畜都有害,而且許多種類還是相當的毒,若使用不當、或接觸、或吸入,均有致命或中毒的可能。

(一)認清農藥使用的範圍及使用方法
  每種作物的病蟲害或雜草均有其特效的防除藥劑,正確的使用農藥可以增加農作物的生產及提高品質,但誤用或過量使用,不但不能達到預期的效果,相反的將發生藥害或延誤防治適期而遭受嚴重的損失或發生殘毒而影響人畜健康,因此在使用農藥時應詳細研讀每種農藥的使用範圍與正確的使用方法。

(二)認清農藥毒性以避免中毒
  多數的農藥具有強烈的毒性,如缺乏充分的知識與使用時的注意,往往會使使用者遭受危害,或使消費者發生中毒;農藥如使用適當時即為「藥 」,如使用不當時即是「毒」,因此應用農藥防治病蟲害時,不可不加以注意,例如毒性甚強的巴拉松、美文松,在使用時就應注意其毒性,絕不可接觸到藥液或吸入或吞服,方能避免不幸中毒事件的發生。

(三)不亂用農藥,噴藥後的作物應到安全收穫期始可採收  部分的農藥具有劇毒性或殘留性,作物施用農藥如未達安全採收期即行採收,食後會嚴重影響人體的健康,如蔬菜或行將採收的作物應使用低毒或易分解的農藥,如馬拉松、撲滅松;又部分農藥會影響作物的品質,因此茶樹在採茶期如發生害蟲,應用速效而易分解的農藥以免影響茶質,此外農藥使用後,因其化學性的不同其分解速率不同,分解速度緩慢者則殘留在作物上時間則長,如蔬菜使用馬拉松在四天內即可達到安全收穫期,使用安殺番則須在二十一天後始得採收。

(四)使用農藥不要任意提高濃度或一次混合多種農藥
  某種農藥防治某種病蟲害,使用的濃度都經過田間試驗所得的結果,一般農民常於調配藥液時任意提高濃度,減低加水倍數,因而使噴射的藥液濃度過高,而使農作物的在安全的收穫期仍含有毒性,影響消費者的健康,甚至有時因提高濃度而發生藥害情形,例如農友在使用辭機砷劑防治水稻紋枯病時常將濃度提高,以致有不稔現象發生。

(五)農藥應放置在兒童不易接觸的處所及不可與其他物品混合存放
  農藥決不可放在大廳、廚房、床下,這些地方易為兒童發現,常因兒童無知或好奇引起中毒,所以農藥應放在倉庫或高處兒童不易發覺的地方,最好能用專櫥加鎖,且切不可與存放靠近食物地方。

(六)使用安全的施藥器具  在噴射農藥前,使用之器具應先檢查有無漏水,噴口是否暢通,接口是否堅牢,以免作業中故障,接觸藥液引起中毒。

(七)田間工作應有適當休息
  噴藥時間每人每天最好不超過四小時,並且不要連續多日噴藥,未成年人、孕婦、老人及身體較弱的人最好不要擔任噴藥工作。

(八)調配農藥時,千萬不可觸及原液
  大部份的農藥與皮膚接觸後能經皮膚滲透到人體內,尤其高濃度的原液,只要少量觸及皮膚,就被吸收引起中毒,還有一些農藥揮發性甚大,很容易由氣管吸入其蒸氣,故在調配農藥時應戴手套及口罩,並用攪拌棒覺拌,千萬不可用手代替。

(九)田間撒佈農藥時要穿戴防護衣具
  大多數農民,以為噴藥有經驗或貪圖方便,忽視農藥的毒性而不穿戴防護衣具,如帽、口罩、眼鏡、橡皮手套、塑膠雨衣、長統鞋等而裸露身體,這樣很容易黏上或吸入藥液造成中毒。

(十)噴藥時不可吸菸、喝水、身體不適時不要噴藥。
  在噴藥時應絕對不可吸菸或喝水,以免藥液沾濕或吸入而引起中毒,身體不適時不要噴藥,如在噴藥時感到頭痛、腹痛不適等現象,應立刻停止工作,看醫生。

(十一)噴藥時應注意風向
  噴藥時千萬不可逆風前進,一定要逆風倒退,避免與藥液接觸。

(十二)藥液不慎觸及皮膚時應立即洗淨
  在噴藥中若不慎觸及藥液應迅速用肥皂洗淨,若進入眼部應立刻用食監水洗淨(食監9份,水1000份)沖洗乾淨。

(十三)作業後的身體及用具應加洗淨
  凡沾有藥液的防護衣具如衣服、口罩、手套、雨鞋等應用肥皂液洗淨收存並全身洗淨、漱口,休息後再吸菸、飲水、吃飯,但不宜飲酒。

(十四)噴藥後的作物應立警戒標識
  噴藥後的農田,尤其是果樹應插警戒紅旗,7日內禁止人畜進入及採食。

(十五)剩餘藥液應加處理
  凡剩藥液應倒入深埋土中,不可沾污道路或水源。

(十六)盛裝容器不可亂棄
  農藥空瓶或包裝容器有些美觀耐用,常因誤為他用而發生偶然中毒,故用後的空瓶不可亂棄,應埋入土中或置放安全地方,包裝紙器或塑膠瓶、袋應加燒毀。

二、施藥器械的安全使用
  幫助人類撒施毒物的器械,我們習慣叫它做施藥器械,噴藥器、噴霧機等。從小型的手搖式,到半自動,到全自動,至自走式,到固定自動噴霧式,到飛機。不論這些器械是小是大,是簡是繁,均能替我們快速的佈毒,以節省人力和時間。由仿減少了身體與藥劑的直接碰觸,安全上也提升了不少。但是「減少」並不是「不會」,至於能減少到什麼程度,這就和施藥者的操作技術與方法是否正確,以及施藥器具是否沒有漏失現象等,均有極大的關係。
  根據七十七年版「臺灣農業年報」上的統計資料,七十六年底止,臺灣的施藥器械數量,動力噴霧機有49,940台,高性能動力噴霧機大約有20,024台,而數量最多的人力噴霧器並沒有統計資料。據估計,臺灣的人力噴霧器約有75萬台左右,另外尚有兩家航空公司的5架噴藥專用飛機。從這些數據看來,施藥器械的數量相當可觀,在總數約有82萬台的施藥機器中,就算目前只剩下半數可資利用,但仍有40萬台左右。通常每台施藥器每年至少也要使用幾天,甚或更多。而每台施藥器在每次施藥作業中,包括施藥者及協助泡藥裝藥者在內,起碼要有1、2人以上的人力。尤其是使用長藥管之高壓噴霧器,每部通常要動力3∼5人。因此,我們也可以保守的推算出臺灣地區每年與施藥器械有直接接觸的人次,至少有數百萬人次。要是施藥器對人體有高傷害力時,那就恐怖了。還好長久以來施藥器的安全性極高,鮮有意外傷害事件發生。若偶而有因施藥器所造成的機械傷害,其原因大多由於用法不當,或機器故障做維修處理時,自己不小心而
引起的小刮傷。所以,故障搶修時應備工具,小心留意。
  由於農藥的劑型有粉劑、粒劑、液劑、煙霧劑、U.L.V.劑....等多種,其所使用的施藥器械也不一樣。於此僅將比較常用的四種不同劑型的各種施藥器具,在操作應用上應注意的一些安全問題提出做概要的說明,期能使施用農藥者對本身的安全更加重視,以減少在操作上發生中毒的機會。

粉劑施藥器械
  粉劑的施藥器械,以前掛式手搖撒粉器、動力噴粉機及飛機空中施藥為主。前掛式手搖器構造較簡單,靠人力的搖動齒輪,再產生風力將藥粉吹出。施藥時多採前進式,噴頭在前人在後的施藥(如在水稻),此方式易於操作但對施藥者接觸及吸入藥粉的機會大增。動力噴粉機的作業情形也類似。由於粉劑的粒子極細。重量很經,很容易被風吹散,在田間空氣中飄散停留的時間頗長。因此很容易使施藥者及施藥附近藥粉飛散所及地區的人吸入藥粉,或被藥粉污染,身體暴露在外的部位也最容易沾到大量的藥粉。所以一定要戴材質較佳的口罩、手套、穿長袖衣服等。粉劑的有效成分雖然只有1∼3%,但仍以不吸入、不接觸到藥粉為宜。而且施藥時更應注意當時的風向和風力,施藥者應儘量位於上風處,若風力過強則勿施藥,否則污染將更嚴重,藥劑的損失也無法估計。
  將藥粉倒入藥桶內時,藥粉極易往上飛升,應小心傾倒。若有溢出而污染施藥器外殼,需隨即擦拭清除。噴藥管及出口處勿受潮濕,勿使阻塞,否則將影響藥粉順利噴出。若施藥中途需拆下清除被阻塞部位,應留意勿觸及藥粉。施藥後須徹底將施藥器內外、藥管等清洗乾淨。

粒劑施藥器械
  就毒性而言,製成粒劑的藥劑其毒性要比粉劑的藥劑為高,尤其是殺蟲劑方面,如福瑞松、得滅松、托福松等粒劑,不僅口服毒極高,皮膚接觸毒也很高。所以絕不可用手直接將這些劇毒的粒劑「徒手撒施」。如果是小面積,不想利用機械施藥,施用粒劑時應戴軟質橡膠或塑膠手套,也別忘戴口罩。施用粒劑時最好還是利用手搖撒粒器或動力撒粒器,以器械施撒粒劑除能提高工作效率,也能增加安全性。
  粒劑的粒子粗,重量較重,一般不會有像粉劑那樣飄散的現象,所以被施藥者吸入的機會應該很少,除非農藥廠以劣質的介質,使少數粒劑顆粒破碎成粉劑。如果粒劑係在水田使用,施藥者必須穿雨鞋,因粒劑遇水溶解後毒性更高,若不穿雨鞋,施藥者在田間操作,長時間的走動,難免腳止會接觸到藥劑,如要避免接觸,應以單向撒藥方式向下風處撒藥即可。旱作撒施粒劑時可用特製之小型施藥器,用點施或穴施法施用粒劑,安會性可大為提高。

液劑類施藥器械
  液劑類包括很多,凡是必須用大量的水來稀釋的,都歸於此類。如乳劑、溶液、液劑、片劑、可濕性粉劑、可溶性粉劑、水懸劑....等等。這些藥劑經水稀釋後再利用各種噴霧器材成霧狀的噴佈於目的物上,目前國內農藥的使用,以液劑類佔大多數。而液劑類的施藥器械種類也較多,但大體上可粉為人力噴霧器、動力噴霧器、高壓噴霧機、高性能(自走式)噴藥車、管路固定噴藥裝置等。噴霧器的種類雖多,但噴霧原理大致相同,不外是以人力或動力將幫淵所產生的壓力,將藥桶內的藥液,經藥管送至噴頭,使產生霧狀或微粒的噴出。在使用上一般比較容易發生問題的有下列幾項。

1.噴頭:噴頭為施藥器的最後執行者,由於各種施藥器的噴頭不論形狀有什麼不同,會有問題的應該不在噴頭本身,而多數係因藥液有雜物將其細小的出孔阻塞,使藥粒變粒,噴不出藥等現象。所以平常應勤加清理,施藥中遇有阻塞需拆下清除時,應戴手套,以免觸沾到藥液。

2.藥管:小型噴霧器的藥管短,受損機會少。但管路設施及高壓噴霧機的藥管一般都很長,由50公尺、100公尺等,甚至更長。在移動式噴藥時,藥管與作物、地面、建物磨擦碰撞的機會很大,這一類的藥管其質料通常都不錯,但長久的移拉磨擦,仍會破損,一旦破損,藥液一定會從破損處溢出,尤其在高壓下濺出更多,不僅浪費藥劑,也會影響噴霧效果和濺及工作人員。所以,遇有破損應接加修補或更抰新管。管路設施所用的藥管,多以硬質塑膠管,不論是高架或埋設地下,或沿田埂做明管,其銜接處應接牢,平常應注意勿將其碰損,若有碰損應即修復,否則不能使用。

3.橡膠接環:在噴頭與藥管銜接處、開關連接處等,都有一片檬膠製接環,此橡膠環可讓連接處更加緊密而不致有空隙,藥液就不會漏出。但是,此橡膠環經長久的日曬,以及被農藥的浸蝕,便會變質變硬,藥液就會在接連處因而滴漏出來,如此將嚴重威脅到施藥者的安全。所以一有滴漏現象,應旋緊或更換新的橡膠環,切勿勉強使用。

4.噴桿:噴桿的作用在幫助施藥者的噴藥操作,依噴霧器的不同,噴桿的長度也不一樣。從安全的立場來說,噴桿愈長愈好,但要便於操作。因噴桿愈長,噴頭距離施藥者也愈遠,因此從噴頭噴出的藥,也比較不易噴到自己。所以,噴霧器有噴桿裝置者,若噴桿長度不夠長,最好設法更換噴桿較長的來使用。

5.藥桶:藥桶的大小因噴霧器的種類不同而有很大的差異,人力噴霧器的藥桶只有機公升裝,自走式噴藥車有數百公升裝者。其製造材料有塑膠製,也有金屬類所製造。對安全性來說,金屬類較耐用,但有被農藥浸蝕的可能。而塑膠製品則不耐用,不但易破,也可被農藥浸蝕,或日曬而變質。若藥桶或藥缸有裂縫則不可再使用,尤其是背囊式噴霧機(器)的藥桶,一有破裂或藥液有漏出現象,就不能再使用,否則一面施藥,藥劑流沾滿身,安全堪慮。背負式的噴霧器,施藥時桶蓋也應旋緊,以免藥液濺出。

6.動力及高壓噴霧機係借動馬達、引擎等產生風的壓力,所以這一類機器較具危險性,應有操作使用常識,在高熱和快速旋轉部位,絕不可碰到,以免發生危險,如有故障而本身無法修復時,應送請專人修理。

其他

1.施藥者應對所用之施藥器械之性能、操作方法、維護常識均要詳知。施藥工作中切忌急燥,睡眠要足,勿工作過度,以最佳的體能,熟練的技巧操作施藥器,必可勝任而安全。

2.「工欲善其事,必先利其器」,老舊的施藥器最好停止使用,起碼也應時時保養,以免施藥中常生故障。

3.引擎起動或加壓前,應把藥管開關關上,等噴頭置於目的物上度再打開開關,進行施藥。若在植物基部施藥(如水稻),噴完一行欲轉至另一行時,應先關上藥官開關,否則藥劑在轉行之空檔易被風吹散而噴到自己。

4.每種液劑施藥器在水管之前或中央都有濾網,應經常清潔該濾網,有破損或遺失時,應換新再使用,以免噴頭或藥管被雜物所阻塞。

5.作業完畢,將藥桶及藥管內剩餘藥液、藥粉倒出田間,但不可倒入水溝。所有施藥器材、包括施藥器主體、藥管、噴桿、噴頭、藥缸、量杯..等均應清洗乾淨。農藥具有高浸蝕性,對噴具的許刀部位均有害,應切實清洗乾淨,以延長噴具的壽命,和防止再一次的污染。洗淨的噴具應收回放好。一些運轉、轉動之機件上需上油保養者宜酌量加油脂,以防生鏽。

三、田間施藥農藥的調配要領
  農藥的種類繁多,目前國內使用種類已達 450餘種,在這些農藥中,有許多是同一種藥而有不同的劑型,如丁基加保扶有1﹪粉劑、2﹪粉劑、3﹪粒劑、5﹪粒劑、25﹪可濕性粉劑、30﹪可濕性粉劑、40﹪可濕性粉劑、48.34﹪乳劑等8種,在這8種丁基加保扶中,前4種粉劑和粒劑是可以直接噴撒於田間,不必也不可用水稀釋,但後 4種可濕性粉劑和乳劑則需用相當數量的水加以稀釋後,再藉噴霧器噴佈於作物或目的物上。這種需用水稀釋的藥,除乳劑(E.C.)、可濕性粉劑(W.P.)外,尚有溶液(S.或S.L.)、可溶性粉劑(S.P.)、水分散性粒劑(D.F.,W.G.)、水懸粉劑(F.P.)、片劑(T.)等等,由於這些農藥需靠水加以溶解,故需有「調配」的動作,而「調配」得當與否,則將影響稀釋藥液之均勻度及噴佈後之藥效。
  談到「農藥的調配」,在此僅論及現場用水稀釋農藥的有關問題,不涉及農友自行以可濕性粉劑之類的農藥添加細沙或土粉用手撒施者,因為這種混合調藥方式不祇相當危險,也有調配不均勻之慮,我們不讚同。
  調配農藥,簡言之,就是將農藥妥為稀釋,而稀釋農藥通常全靠水,而水有地下水、灌溉水、廢水、積水等多種,其中所含微量元素、PH值、電導度、雜質等各處均不相同,而且水質的好壞,經常會影響到藥劑原有的藥性。因此稀釋農藥所取用的水,就需慎重選擇,以免因水質有問題而影響到藥劑應有的效果。

(一)農藥與水的PH值
  農藥本身的酸鹼度(PH值)均不相同,依附表一所示,常用的農藥多數屬酸性或微酸性,少數則屬鹼性或微鹼性。而台灣主要灌溉水的酸鹼度(PH值),據省藥試所於民國72年∼76年連續 5年之抽測,73∼84﹪之樣品水質酸鹼度(PH值)分布在6.6∼8.0之間,而PH值在8.1以上(鹼性)者約佔15∼20﹪。
  農藥瓶及包裝盒上並無標示該藥的酸鹼度,而稀釋用的水亦不知其酸鹼度如何?簡便易行的方法,建議自行購買酸鹼度試紙,自行測試即知,一般化學材料公司均有售。

(二)水之酸鹼度對農藥有效成份安定性之影響
  由表一得知,大多數的農藥屬酸性,這些酸性農藥溶在水質酸鹼度(PH)在6.0∼6.5之間,其藥性很安定。如以酸鹼度(PH) 7.0左右的水調配農藥,且配好後能於短時間內噴完,對農藥的有效成份也不致於有多少影響。但是如以PH 8–9 之水調配農藥,則有被分解可能,尤其是配好後沒馬上用完時影響更大,茲轉錄常用農藥以不同酸鹼度的水調配,對其主成份半衰期(分解速率)之影鄉(如表二),以供參攷。
  若稀釋用水偏鹼性,又無法取到微酸性的水,可用醋先加以中和,調至PH 6.0∼6.5 之後,再將農藥倒入水中加以稀釋,即可讓藥效穩定。

(三)混合多種農藥的調配問題
  把兩種以上的農藥在噴灑前混合施用,是目前台灣農友常見的農藥施用方法。值得大家當心的是農藥的性質各異,混合後其化學性、物理性、PH值會起什麼變化?藥效是增加或是減少?對作物是否會發生藥害?若在「全然不知」的情況下冒然而盲目的去混合使用,應是相當危險的事。因此要混用農藥以前最好對所用農藥的特性,和不同農藥互相混合後會發生什麼變化做一概要的了解,否則混合不當,不僅無法達到應有的效果,反而會減少藥效或引起藥害,並對人體產生影響。

1.不當的混用多種農藥藥效反而會降低: 
  主要乃是混合後農藥之物理性、化學性、生物體上的作用發生變化所致。
  如前面所說,每一種農藥的特性各有不同,其酸鹼性(PH值)多數不一樣。將不同酸鹼度的農藥互相混合後,若混合液的酸鹼度不利于其中一種農藥之穩定性,其藥效必然消失。其酸鹼度之發生變異,通常會產生化學反應,引起成分的分解、變質、分離、沉澱、發泡和有效成分混合不均勻等現象而失效。如有機磷和鹼性藥劑混合時將發生化學變化而分解;又如硫黃化合物與金屬化合物之銅劑、鉛劑等混合,將產生不溶性硫化物沉澱,而失去了殺菌力。
   農藥常有複雜的有機化合物,其毒效反應常決定于特殊的官能基。如果官能基與化合物結合而破壞,則使農藥失效,在農藥混合時常有此種現象發生。化合物對光熱等的安定性,亦常因某些微量物質的存在而改變。當兩種農藥混合時,常因其中含某種的微量物質而形成另一種化合物的催化劑,以致分解而失效。化合物具有不同的極性,在各種溶劑中溶解度亦不相同,因此當溶解度相差較大的農藥相混合時,常有沉澱的現象發生。
   當藥劑進入生物體內常會造成酵素系統的改變,尤其是複合氧化酵素的改變。這類酵素是促使藥物在生物體內的新陳代謝作用,在此過程中藥物會被活化或解毒產生兩極現象,所以當農藥混合使用時,如果其中一種農藥恰可使生物體促使合成一種酵素,而此種酵素恰好對另一種農藥有解毒作物或可抑制活化,則這二種農藥便產生拮抗作用,使藥效降低。

2.混用不當將對作物引起藥害: 
  一般而言,農藥混合後常導致物理上的不可親和性,而有凝聚、分層或改變黏度等現象,及化學性質不穩定。若發生了沉澱、分離、起泡、分布不均等現象,將使有效成分在稀釋液中分布不均。而有效成分太高,噴佈後將對作物造成局部傷害,混合農藥有效成分之間也常產生加成作用而使對作物的藥害加重。
   也有報告指出乳劑和可濕性粉劑混合時,會降低乳化性,使可濕性粉劑內的增量劑沉澱與藥液物理性惡化,如附著於果實上,則易發生藥害。或混用品質不良之展著劑,將導致農藥變質,而發生藥害。

3.農藥混合應注意什麼?該如何的混用? 
  農藥的特性既然那麼複雜,混合後又變化多端,所以必須考慮下列因素:
 (1)混合後的物理安定性是否良好,有優良的物理性才能發揮農藥最佳的效果。混合農藥間的溶解度不可差異太大,否則將會發生沉澱或懸浮現象,且其副料亦不可有不調和性,以免產生沉澱與懸浮不均勻的現象。
 (2)選混合後化學安定性穩定的農藥,調配後應儘快用完,勿放置太久。
 (3)儘量使用單劑,避免兩種以上的藥劑混合。能不混合就不要混合,非混合不可,則以最少的農藥種類和最低的藥量加以混合。
 (4)立即混合使用時各種藥劑應減量使用,切勿全量加全量的混合使用。
 (5)酸性與鹼性農藥不可混合使用,至於各種農藥的酸鹼性已知者列如表一,以供參考。

(四)農藥如何調配才能完全溶解

1.乳劑、溶液類: 
  乳劑、溶液類調配上較無問題,主要注意依稀釋倍數,用量杯將藥劑準確的量好,倒入調藥桶(池)中,桶(池)中先注入約三分之一的水,倒入農藥後再將其餘的水倒入,稍加拌擾即可均勻的將藥液與水充分混合。

2.可濕性粉劑、可溶性粉劑類: 
  此類藥劑除主成分外,尚添加稀釋劑、充量劑、分散劑、濕展劑、助磨劑、分解防止劑、薄膜形成劑等多種副料,致使各種藥劑的重量與溶解速率不盡相同。因此,配藥時之用藥量,不能用容積來計算,而應以重量計算。一些廠商會隨藥附上小藥匙,故應依其使用說明取藥。通常農友在使用這一類藥劑時,多數係「隨意」倒一些,或用自備之小藥匙、湯匙取藥,而不計其藥量是否合乎推薦標準。農民有時是無奈,但是為了能正確用藥,最好養成稱藥的習慣,不再只憑「經驗」而隨意加藥。
   可溶性粉劑,水分散性粒劑的溶解性較可濕性粉劑為佳,但是調配 藥劑時,仍以先在稀釋藥桶(池)中配藥為宜,勿直接將藥倒入藥桶再 加清水就了事。因為沒經過擾拌,藥劑的溶解一定不夠完全,而有分佈 不均及沈澱的現象,應注意。

(五)調配農藥時應注意安全性
  農藥多數對人體是有毒的,有些還是極為劇毒。偶一不幸而觸及原液或稀釋液,均有中毒的可能。因此稱藥、倒藥、擾拌藥液等諸過程中都需格外小心,切勿誤觸及或吸入農藥,若有觸及應隨即用肥皂、清水洗淨之。

(六)調配器具的清洗
  農藥調配噴施後,對調配器具、藥桶等均應用清水充分沖洗,而清洗後之污水勿任意傾倒入水溝,以免泱及下游魚類或生物。

參考資料
1.廖龍盛著 1984 實用農藥 華成印刷廠印刷。
2.蘇明清 1992 安全用藥原則與教育 中國農業化學會 農藥安全研討會論文集 P.115∼127。
3.楊麗珠 1992 農藥之藥害 中國農業化學學會 農藥安全研討會論文集 P.175∼192。

表一、常用農藥之酸鹼性

屬 於 酸 性 或 微 酸 性 農 藥

55﹪亞素靈 S. PH 2∼3 20﹪大滅松 E.C. PH 4∼5
27.4﹪雙特松 S. PH 2∼3.5 50﹪馬拉松 E.C. PH 4∼5
50﹪二氯松 E.C. PH 2∼3 10﹪保粒黴素W.P. PH 4∼5
50﹪撲滅松 E.C. PH 3∼4 2.4﹪亞賜圃 E.C. PH 4∼4.5
20﹪固殺松 E.C. PH 3∼4 2﹪嘉賜黴素 S. PH 4∼4.5
50﹪芬殺松 E.C. PH 3∼4 4﹪亞烈寧 E.C. PH 5
25﹪滅賜松 E.C. PH 2∼3 2﹪保米黴素 S. PH 5∼7
25﹪滅多松 E.C. PH 2∼3 45﹪一品松 E.C. PH 5∼6
25.3﹪美文松 E.C. PH 3∼4 95﹪夏油 PH 6∼7
50﹪達馬松 S. PH 3∼4 60﹪大利松 E.C. PH 5∼7
80﹪三氯松 S.P. PH 2∼3 25﹪拜裕松 E.C. PH 5∼6
50﹪賽達松 E.C. PH 3∼4 20﹪滅必蝨 E.C. PH 6∼7
50﹪護粒松 E.C. PH 3∼4 40﹪丁基滅必蝨W.P. PH 6.5
16.5﹪滅紋 E.C. PH 3∼4 70﹪鋅乃浦 W.P. PH 6.5

屬 於 鹼 性 或 微 鹼 性 農 藥

6.5﹪鐵甲砷酸銨S. PH 7∼9 40﹪快得寧 W.P. PH 8∼9
20﹪三亞@ E.C. PH 7.5∼8.5    

PH 7 為中性,PH小於 7 屬酸性、PH大於 7 屬鹼性。

表二、水中溶液酸鹼度(PH)對農藥主成份分解速率(半衰期,T1/2)之影響

農 藥 名 稱

水之酸鹼度 (PH)

半衰期(T1/2,50﹪主成份分解所需時間)

歐殺松
Acephate

3
9

65天

谷速松
Azinphos-methyl

5
7
9

17.3天
10天
12小時

蘇力菌
Bacillus thuringiensis

鹼性

不安定

西脫
Benzoximate

強鹼

易分解

加保利
Carbaryl

6
7
8
9

10至150天
24至30天
3至3天
少於1天

丁基加保扶
Carbofuran

4-6
6
7
8
9

安定
200天
40天
5天
3.3天

培丹
Cartap

酸性
中性
鹼性

安定
水解慢
立即水解

陶斯松
Chloropyrifos

微酸
6
10
強鹼

安定
1930天(甲醇水溶液)
7天(甲醇水溶液)
易水解

賽滅寧
Cypermethrin

9
鹼性

35小時
在鹼性液中較酸性液中易水解

滅賜松
Demeton-S-methyl

6

7小時

大利松
Diazinon

強酸
3.1
5
7.5
10

不安定、分解快速
11.8小時
31天
185天
6天

二氯松
Dichlorvos

鹼性

易分解

大克
Dicofol

鹼性

易分解、不可與鹼性農藥混合使用

大滅松
Dimethoate

2
6
9
 

21小時
12小時
48小時
遇鐵質加速分解

一品松
EPN

酸性,中性
6
10
鹼性

安定
一年以上
8.2小時
易水解,不可與鹼性農藥混合使用

愛殺松
Ethion

6
酸、鹼

37.5小時
易水解

芬殺松
Fenthion

鹼性

不可與鹼性物質混合使用

撲滅松
Fenitrothion

鹼性
(0.01NNaOH)

易水解,272分鐘(30℃),安定性較
甲基巴拉松好(210分鐘,30℃)

芬殺松
Fenthion

鹼性

不可與鹼性物質混合使用

福化利
Fluvalinate

鹼性

不可與強鹼性物質混合

覆滅
Formetanate

5
7
9

4天
14小時
3小時

馬拉松
Malathion

<5
5-7
>7

分解快速,遇鐵質加速分解
安定
分解快速,遇鐵質加速分解

納乃得
Methomyl

微酸
9.1

安定
在6小時內即有5%的分解

美文松
Mevinphos

7
11

35天
1.4天

亞素靈
Monocrotophos

5
7
9
鹼性

96天
66天
17天
不可與鹼性物質混合使用

拜裕松
Ouinalphos

水溶液

易水解

滅多松
Oxydemeton-methyl

6
鹼性

12.3小時
不安定

離丹
Oxythioquinox

鹼性

易水解

裕必松
Phosalone

鹼性

迅速水解

益滅松
Phosmet

4.5
7
8.3

13天
12天
4小時

福賜米松
Phosphamidon

<4
4
5
7
9
10

在24天內90﹪以上仍未分解
74天
60天
54天
12天
2.2天

三落松
Triazophos

鹼性

易水解

三氯松
Trichlorfon

5.5
6
7
8
強鹼

水解成二氯松
3.7天
6.4小時
63分
易水解

滅賜克
Methiocarb

鹼性

不安定

巴拉刈
Paraquat

鹼性

水解緩慢,如與石灰混用,則分解
快速

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片