首頁 / 推廣活動與資訊 / 網路教學教材 / 保健植物 / 漫談紫錐花的保健效果
漫談紫錐花的保健效果

漫談紫錐花的保健效果

文圖/秦立德、張隆仁、邱建中、陳榮五

紫錐花學名:Echinacea spp.

中文名:松果菊、紫錐花

英文名:purple coneflower,coneflower ,echinacea

   北美印地安人是最先利用紫錐花治療蛇虫咬傷及其他皮膚傷口,也直接將它的根放在嘴裡來醫治牙痛及喉嚨痛。後來歐洲各國對紫錐花的藥用效果發生興趣,特別 是德國在這方面的研究最多,發現紫錐花有增強人體免疫系統的功能,也引起美、加兩國及澳洲對紫錐花的研究興趣。紫錐花的栽培管理、有效成份、治療效果,以 及高附加價值產品等陸續研發問世。近五年來,紫錐花一直為歐美市場銷售額前五名的健康食品,約佔市場總銷售金額的10%左右,銷售金額約在15~25億美元左右。

  紫錐花為多年生菊科植物(有人將其歸類為family Asteraceae)。紫錐花屬有九個species,其中僅Echinacea purpurea (L.) MoenchE. angustifolia D.C.E. pallida Nutt.等三個species 有藥用效果,其他六個species尚無藥用的報告。E. purpurea 為最普遍的栽培種,約佔80%左右,E. angustifolia 20% E. pallida 最少。就全部藥用成份種類而言,E. angustifolia E. pallidaE. purpurea略高,但以主成份(Cichoric acid)而言,E. purpurea則明顯高於其他二種。就栽培管理而言,則以E. purpurea較為容易,且E. purpurea花形美觀,可供觀賞用。

紫錐花  Echinacea spp.是 北美印地安人傳統草藥,外敷治療,蛇虫咬傷,有促進傷口癒合的效果,及輕緩膿腫的功效,也可用來治療牛皮癬和濕疹等皮膚症狀。後來歐洲的科學家,特別是德 國的研究發現,此一植物內服對感冒具特別的治療效果,以及因感冒引起的喉痛等均極有效。歐洲地區常利用紫錐花全株(包括根、莖、葉、花)做為藥用,美國則 以利用其三年生的根部為主。為了利用方便,不同的製劑陸續研發供不同的需要,北美地區以口服為主,有粉劑膠囊、酊劑、液態萃取物,煎劑等不同劑型,在歐洲 地區則以利用液態萃取物為主。又因其對傷口的癒合作用,也有使用在化菻~上,德國更發展出注射用的針劑。

  紫錐花對細菌及病毒並無直接的殺除能力,但是,它能增強人體的免疫能力,增強白血球的吞噬作用以及淋巴細胞的活性,這些現象可能是由紫錐花中所含的多醣體(polysaccharides) alkamidesphenylpropanoidcichoric acid等成份,能促進部分干擾素(interferon)的生成而產生治療的效果。但是,它們確實的作用機制,尚待更進一步的研究証實。目前的資料,尚不足以說明它們明確的治療效果。就目前的研究結果顯示,紫錐花最主要的藥用成份,可能是Cichoric acid

其化學構造式如下:

Cichoric acid

  此外,一些polysaccharides alkamides類化合物亦扮演相當重要的角色。

  對台灣地區的民眾而言,紫錐花仍然為一相當陌生的植物。且依我國目前的衛生法令,紫錐花及其相關產品並不得以食品的型式在國內販售,必須經由一些必要的試驗證實其安全性後,始得在國內銷售。本場於公元2000年從國外引種,發現它頗適合台灣的氣候、土壤及環境,能順利的在國內栽種此一作物,且其主要成份均可在本地栽培的植株分析得到,故此一植物頗具潛力,進軍國際市場。

   紫錐花在使用上具高度之安全性,且至今尚無毒性及副作用等報告出現,唯仍須遵照醫師指示使用。大多數人均可服用,然若為漸進系統性及自動免疫失調者,如 結核病、連結組織失調、膠原纖維症,與他相關症狀如狼瘡症則不可服用,因紫錐花所含成分和上述病症的用藥產生拮抗作用。孕婦亦禁止服用。根據報告指出以藥 用用途使用必須強調之要點為紫錐花長期服用會導致無效,最長服用期間為6~8週。最後必須注意的是紫錐花不能取代必須治療之藥物,因此,本文中之資料,僅供參考,在此不鼓勵做為疾病發生之治療依據。若有相關之疾病發生,應先找尋醫療諮詢後,遵照醫生指示使用。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片