首頁 / 推廣活動與資訊 / 網路教學教材 / 果樹 / 葡萄 / 葡萄栽培技術 / 葡萄育苗及定植後管理注意事項
葡萄育苗及定植後管理注意事項

台中區農推專訊12期        中華民國七十二年四月發行

葡萄育苗及定植後管理注意事項

台中區農業改良場/林嘉興

  目前台灣葡萄之繁殖,一般均採用扦插及嫁接法,在平地及有灌溉設備的坡地栽培時, 大都使用扦插苗,但在水源較缺乏的山坡地,則宜使用較具深根性之砧木嫁接苗木種植,以 確保植株結果的穩定。

一、扦插繁殖

  1. 插木前的處理:枝梢選擇後剪取插穗長5~8寸(約2~4節),砧不之插穗在8寸左右。插穗 先端留二芽,其餘全部削除,再用一般的殺菌劑及NAA等藥劑100PPM浸1小時以上, 以減少病害的感染及促進發根。發根較困難之品種可用0.3%之石灰水+蔗糖10%處理, 有顯著促進發根的效果。

  2. 插植穗的選擇:插植用枝梢一般使用一年生枝,選取枝梢之園地避免結果過多或早期落 葉之園,以免插植後先長芽後發根,影響成活率及萌芽後生長不整齊。優良的結果母枝 插植後發根及萌芽均良好為最理想的插穗。依枝梢外觀判斷亦可分辨插植穗的良否,插 穗應選擇一年生枝,節間短呈彎曲狀,表皮具有光澤,枝髓部細小之春枝部當插穗最 佳,盡量避免使用徒長枝及不充實之枝,以免影響插植後的成活率。

  3. 插穗處理:插穗剪取時應除去有病斑之部位,剪取長度在20公分左右,枝梢剪取後先紮 束或裝入肥料袋中,投入消毒藥劑桶中,消毒藥劑目前以億力3000倍加NAA 100PPM或 0.4%引朵丁酸(IBA) 120倍混合液浸1小時,取出陰乾後可直接插植於育苗圃或栽培園, 亦可使用塑膠袋育苗。

(一)插穗選擇與處理過程

(一)插穗選擇與處理過程

(二)塑膠袋育苗法

(二)塑膠袋育苗法

二、嫁接繁殖

(一)選取優良接穗

(一)選取優良接穗

(二)嫁接時期

(二)嫁接時期

(三)嫁接方法

1.切接法2.舌接法3.芽接法

4.插接覆主法

5.切接覆土法

三、栽植

  葡萄如先育苗,一年後再栽植之成活率很高,但於種植前需注意整地,酸性土或有機質 含量較低之園,於整地時需同時做好土壤的改良工作,在種植行邊先開溝施入充分腐熟堆肥 或其他有機肥,覆土後再於有機肥邊做栽植畦,才能定植苗木。種植時應避免將苗木種植於 施肥溝上,以免堆肥發酵後影響苗木的成活。

  苗木栽植前應先將挖苗受傷根部剪除,一年生苗自地上部留30公分在芽端剪除,種植時 不宜種得太深,以備植畦下沈。種植後再覆蓋稻草或乾草。苗木需立支柱,以防根部動搖, 影響新根生長。

  葡萄種植接木苗之壽命很長,樹冠會逐年擴大,不宜種植過密。插植自根苗樹冠之擴大 較慢,宜採用較密植栽植,目前密植栽培之行距以6尺較多,株距3~6尺之間,使栽植初期即 能達到高產之目的,以後再逐年疏伐,才能使枝梢充分伸長,樹勢才不致於結果3~4年後衰 弱,影響每年結果的穩定性。

四、定植後管理:

  1. 定植後需立即充分灌水,使土壤與根部密接,並經常注意灌水,保持土壤濕潤,以促進 根群發育,使葡萄能正常的生長。

  2. 幼苗期枝幹及葉片幼嫩易感染病蟲害,應經常注意病蟲害防治工作,以確保葉片健康, 以培養充實主幹,使植株發育健全。

  3. 定植後第一次施肥應待頂芽生長後方能使用,太早往往使幼苗受肥害,生長初期一般以 尿素為主,每隔15~20天用尿素加水300倍灌施,生長中期(六月以後)則需使用三要素配 合使用。

  4. 幼木整枝誘引:幼木第一年均留單一主幹,定植後幼木易生側枝或腋芽,應早除去以免 妨礙植株正常的生長。長至適當高度時應行摘心(約150公分處),使葉片製造的養分往 下運送,促進主幹根部發育及貯蓄養分,並可使芽體得到充分的養分進行花芽分化。誘 引枝梢一般以立支柱或可使用塑膠帶或其他綑縛材料,使新梢能直立生長。

  5. 覆蓋作物之種植:坡地由於土壤沖刷較嚴重,必須種植護坡草,以減少土壤的沖刷,雜 草割剪之枝葉可做根基覆蓋保持土壤水分,腐爛後可當做有機肥料。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片