首頁 / 出版刊物 / 台中區農業專訊 / 第四十三期目錄 / 保健植物-水飛薊(Silybum marianum)
保健植物-水飛薊(Silybum marianum)

保健植物-水飛薊(Silybum marianum)

文圖/邱建中、張隆仁

   水飛薊為菊科之草本植物,植株可高達 1.2 公尺,寬 1 公尺,莖直立上有溝紋,葉綠色有淺裂,葉緣佈滿淡黃色非常尖銳的小刺,葉脈呈班駁白色,莖及葉片切開會流出乳白色液體,故英文名 milk thistle (奶薊),花紫色,歐美地區在七月至九月開花,植株對土壤選擇性不高,極耐旱及耐寒。本場於 2001 年引進試種發現水飛薊極適合台灣的氣候土壤環境,生長良好可開花結仔(圖一、圖二),類似的植物頗多,例如大薊( Cardus marianus L. ),小薊( Cardus acaulis Thunb. )等。水飛薊一直被人類用來治療肝膽方面的病痛,不但在中醫方面普遍應用,歐美各國經由研究分析指出,水飛薊全株均含保肝作用的黃酮素,其中尤以種子中的含量最高,水飛薊可萃取出有護肝作用的多種黃酮素,統稱 Silymarin 其中主要的為 Silybin (其化學結構如圖三),此外尚包括 isosilybin, dehydrosilybin, silydianin 及 silychristin 等多種成份。

圖一.水飛薊(奶薊子:兩年生,越冬)植株開花情形及異乳白色葉脈之葉片水飛薊綻放菊科薊屬植物特徵-紫紅色頭狀花序近照(本場田間)

圖三.Silybin之化學結構Silymarin 能保護肝臟細胞免受外來有害物質的傷害,或降低其傷害的程度,也能協助肝臟細胞的細胞模阻擋外界有毒物質入侵,減低肝細胞受傷害的機會,同時,對酒精、農藥、重金屬或其他有毒物質侵犯肝細胞時,水飛薊具有協助肝臟發揮解毒作用的功能,其中最重要的是 Silymarin 能促進肝蛋白質的合成加速,特別是 Hepatocytes 的快速生成,進而促使肝細胞加速再生的過程。綜而言之, Silymarin 能維持肝細胞的正常功能,及促進受損肝細胞的再生作用, Silybin 在學理上已被證實可以和 RNA 聚合酶Ⅰ的次單元( Subunit )的特定區域結合,有類似自然類固醇( steroid )促進因子( effector )的促進效果,因此可以促進核 醣 體( ribosomes )的合成,以及後續的蛋白質合成過程,此一過程被認為是促進受損細胞再生作用的主要因素。

  試驗分析結果指出,水飛薊植株以種子所含的 Silymarin 量最高,故西方草藥市場銷售的水飛薊產品,就是從水飛薊種子萃取物質製成的保肝產品。中草藥方面一直將水飛薊視為保肝的草藥植物,許多保肝的處方藥都會將水飛薊列入,而最近中草藥市場也出現多種以水飛薊種子萃取物的保肝產品,相當受到消費者的歡迎。

保健植物-水飛薊保健植物-水飛薊

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片