首頁 / 出版刊物 / 台中區農業專訊 / 第三十八期目錄 / 甜椒栽培
甜椒栽培

甜椒栽培

文圖/郭孚燿

一、前言

  蔬菜設施栽培近年來是一相當蓬勃的新興作物栽培技術,但如此高成本的投資應以種植那一種蔬菜其經濟效益最高呢?

  目前栽培情形大都以葉菜類為主,除蕹菜、莧菜於冬季栽培具產期調性可獲較高利潤外,其他蔬菜則須調高單價以彌補設施成本投資,此種情形並非社會大眾所樂意見到的。

二、習性

  甜椒為原產中南美洲的茄科作物,性喜溫暖乾燥氣候,但比番茄稍能耐高溫。甜椒種子發芽適溫在 20 ~ 30 ℃,生育適溫在 25 ℃左右,花芽分化適溫在 27 ~ 28 ℃之間。開花、著花、著果適溫在 21 ~ 27 ℃之間。

  但溫度低於 15 ℃或高於 32 ℃以上及日夜溫差小時則不易著果。日人崛裕認為要甜椒果實發育良好、收穫量增加之最佳溫度配置為日溫 28 ~ 23 ℃,夜溫 23 ~ 18 ℃、地溫 28 ~ 23 ℃。

三、目前栽培情形

栽培地區

  台灣甜椒主要產地分佈在彰化、南投、雲林、屏東及花東地區。一般平地分春、秋作兩期栽培,但因氣候之影響,收穫期間都相當短促,遇不良氣候時品質不甚良好。夏季栽培須仰賴高冷地生產供應,冬季則應用甯K半島自然高溫生產。

氣候限制

  依甜椒習性如管理良好在台灣可成為多年生作物。但秋播時定植後氣溫逐漸降低、生育漸衰弱、收穫延遲、採收期短、產量不高、春播時、生育後期高溫多濕,又逢颱風季節生產極不穩定。

四、設施之應用

可行性

  甜椒花芽分化受制於植株營養生長,對日長及溫度不甚敏感,其在茄科作物中是屬較耐陰性者,遮光達 1/2 時,產量雖略為減少但並不明顯。

  故在台灣地區甜椒栽培實值得應設施栽培來做週年性生產。

栽培時期

  中部地區,可於 7 ~ 8 月間播種育苗, 8 ~ 9 月間定植到溫室中此時溫度尚高,只需注意防雨及遮蔭,於 10 月底溫度下降時,方需採保溫措施。

收穫期

  如此可在 10 月上、中旬開始採收,而後一宜採收到 6 月左右,可成為週年性生產。

經濟性

  甜椒市場價格只要品質良好的都相當平穩。應用設施栽培除生產穩定、產量高外,其果型大、果色良好、果皮光滑、甜度高、風味佳品質均屬上品,因此實值得嘗試。

五、栽培方法

品種

  臺灣目前栽培品種如藍星、天王星、女王星等均適於溫室栽培。為提高溫室之效益,可種植國外有顏色之品種,該等品種適於生食做生菜沙拉用。如 Gypsy Hybrid 品種。

播種

  為提高設施使用率及握經濟效益,可於 7 ~ 8 月間播種。

種籽預措

  種前種子須行消毒,可以萬力- T1,000 倍浸種 30 分鐘,如有感染毒素病之慮可行溫湯浸種 48 ~ 53 ℃溫水浸漬 30 分鐘。

種籽量、育苗準備

  栽植一分種籽約需 45 ~ 50 公克。

  播種床選擇土壤疏鬆含有機質者作高床或置於育苗箱、穴盤中。採條播方式每隔 5 公分一行,深度 0.5 公分,播種後須覆蓋稻草並充分澆水,約 7 ~ 10 天發芽後將稻草拿掉,待長出二片子葉時行假植。

假植育苗

  栽植一分地約須苗床 18 平方公尺。

施肥、灌溉

  育苗須充分施用有機質肥料,並每 10 平方公尺施用 1 公斤過磷酸鈣做基肥,假植行距 10 公分、株距 8 公分,假植後立即澆水,並以紗網覆蓋,防止雨水或強風損害。

  每週以尿素追肥並同時除草。

  約經 30 ~ 35 天,本葉展開 6 ~ 7 枚時移植到本圃,定植前 4 ~ 5 天停止澆水使苗株健化。

  穴盤育苗則可採用人工介質

  病蟲害管理

定植

  設施栽培由於栽培期長故行株距宜行放寬、雙行植畦寬 1.2 公尺,行距 80 公分、株距 60 公分。單行植畦寬 90 公分、株距 50 公分。定植後宜於畦面敷蓋稻草或銀黑色反光塑膠布,以降低土壤溫度、保持水分及防止雜草。

施肥管理

  設施栽培中由於生長期期故宜充施肥。

基肥

  基肥量每分地堆肥 2,500 ~ 3,000 公斤、硫酸錏 20 公斤、氯化鉀 25 公斤、過磷酸鈣 120 公斤,磷肥因畦面敷蓋追肥不易可一次全部供基肥深層施用。

追肥

  第一次追肥在成活後施用以硫酸錏 10 公斤環施株間或溶水灌注。往後每隔 20 天追肥一次,施肥量硫酸錏 25 公斤與氯化鉀 5 公斤混合施用於畦肩或溝中,或施用台肥 39 號 15 公斤。

  結果期中每日噴施尿素 0.3 %液行葉面施肥,採收後兩個月後宜以台肥磷酸液體肥料 600 ~ 1000 倍液噴施葉面補充磷肥。

灌排水

  甜椒既不耐乾又不耐濕,過於乾旱時生育不良落葉、結果少、果型小。過濕根部易腐爛致全株枯死,故宜注意灌排水,最忌溝中積水,最佳者乃備有滴灌設備行滴灌。

立支柱及摘芽

  植株結果後由於重量影響易倒伏,宜行立支柱或搭支`網,以防倒伏。

  甜椒結果部位是在枝條分叉處,分枝愈多、結果愈多,所以不可摘心整枝。但第 1 分叉以下所發生的側芽應及早摘枝除,使維持樹勢並保持根基部通風良好。

  第 1 分叉∼第 3 分叉果實應提早採收促進植株發育。

  設施栽培因植株高大、枝條須適當誘引。部分溫室品種可行雙幹整枝。

病蟲害管理

  設施內病蟲害問題仍然存在亦有其特殊性,須注意管理。其較易發生者有:

白粉病

  此一病害為典型溫室病害須特別注意防患,尤以冬季低溫時易發生此病害宜於發病初期有輕微症狀時即行預防,避免大量流行傳染。

露菌病

  易發生於冬季室內濕度過高時,須注意通風換氣,防治方法宜於一有症狀時即行噴藥管理。

毒素病

  其病毒種類類相當多,除由種籽傳播外會經由蚜蟲或接觸性傳播,故宜注意種籽消毒及蚜蟲防治,一旦發生之後宜拔除。

疫病

  在溫室中發生較少但非不發亦須注意防治。

蟲害方面

  以蚜蟲、紅蜘蛛、薊馬危害最嚴重且在設施中更易繁殖危害故須特別注意防患。另外以尺蠖、毒蛾及夜盜蟲間偶發生。

  目前則以荼細璊危害最嚴重。

土壤管理及連作障礙之防患

  甜椒如做長期性栽培大多容易發生連作障礙問題故在土壤管理上應特別注意。一般連作問題之發生有三種情形

作物自毒性

  甜椒自毒性目前尚未發現。

土壤營養不均衡

  尤以應用設施後,土壤因缺乏雨水淋洗容易造成鹽類蓄積宜特別注意。

  營養方面易發生硼、錳、鎂、鋅缺乏情形,須特別注意。

病蟲害殘存

  茄科作物土壤傳播性病害多,容易因連作造成大量感染。

克服方法

休耕

  應用育苗期間讓土壤休閒,並行湛水、曝晒,使鹽分下降及利用太陽能殺菌消毒。

注意施肥管理

  不要用太多化學肥料,多施有機質肥料。

土壤消毒

  以化學藥劑處理燻蒸殺死病原及蟲害。

客土

  改善土壤處理、化學及生物性。

  注意栽培期之管理及環境衛生減少病原、蟲害殘存機會。

  發生微量原素缺乏時可用單質元素以液體葉面噴施。

六、溫室搭設管理

  設施栽培須能注意其目的與功能免得浪費且徒勞無功。因此設施使用管理相當重要。

鍍鋅管塑膠布溫室

  一般骨架可採用 1” 鍍鋅管,其造價每分地約 36 ~ 45 萬元。構造可參照附錄一。

塑膠布搭設

  初期 8 ~ 9 月間氣溫尚高,故只須搭設屋頂部分塑膠布,防止雨水侵襲即可。如溫度太高可於其間架設遮陰網降低些許溫度。

  待至 11 月時溫度逐漸降低,會影響植株生育時,再將四週圍張覆以塑膠布行保溫措施。

  塑膠布保溫措施至 3 月下旬後,由於溫度回升則可將週圍者拆除使通風良好降低溫度,而保留屋頂部分防雨必要時仍須以遮光網遮陰降底溫度。

換排氣

  溫室易蓄積高溫、高施須注意換排氣避免濕度過高。尤以施肥之後 2 ~ 3 天內不宜密閉,避免氮肥分解後發生氨或硝酸氣體,造成生理傷害即氣體障礙。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片