首頁 / 優良品種與栽培技術 / 蔬菜-育種、栽培技術、營養成份分析、分子育種 / 蘿蔔葉的營養秘密及健康食譜
蘿蔔葉的營養秘密及健康食譜

蘿蔔葉的營養秘密及健康食譜

  蘿蔔是一種好吃的食物,但是它的葉子卻被人忽視。實際上,葉子不但維生素高於蘿蔔的,就是熱量及礦物質也高於蘿蔔。

  蘿蔔葉味道辛辣略帶有苦味,性質屬平性,具有促進食慾、幫助消化及理氣等作用。新鮮的嫩葉無論炒食、打汁或醃製成雪裡紅均是一道營養十足的菜餚。

營養價值高

  很少有人知道蘿蔔的葉子含有驚人的營養素,且蘿蔔葉的味道也不錯。大家都曉得,多吃動物肝及鰻魚可以治療夜盲症,這是因為肝臟及鰻魚所含豐富的維生素A,但是蘿蔔葉其所含的維生素A則是肝臟及鰻魚的三倍。

  維生素B1,大家一向以為豆類含的量最多,可是蘿蔔葉子所含的維生素B1,比含量豐富的豆鼓還多六成。

  維生素B2豐富的食物,大家一定也以為牛乳稱王,牛乳含維生素B2很多,但是蘿蔔葉所含的維生素B2,卻是牛乳的二倍。至於維生素C,以橘子等水果類含量最多,但是蘿蔔葉所含的維生素C,是含量最豐富的一種,為橘子的二倍半。

  根據分析,每一百克蘿蔔葉所含的營養成分為49卡路里、5.2克蛋白質、0.7克脂質、7.1克糖質、 290毫克、磷30毫克、鐵1.4毫克、維他命A三千國際單位、維他命B0.4毫克、維他命C90毫克及胡蘿蔔素1,900單位。

健康食譜

川燙蘿蔔葉

  將蘿蔔葉洗淨,放入滾水或火鍋中川燙後撈起,沾佐料即可(佐料可依個人喜好調配)。

蘿蔔葉汁

  新鮮蘿蔔葉打汁,加少許蜂蜜,可供家庭保健飲料之用。

蘿蔔葉炒肉絲

材料:里脊肉二兩,蘿蔔嫩葉半斤,蒜頭,沙拉油,醬油,太白粉,味素,鹽。

作法:

  1. 里脊肉切絲,加少許沙拉油、醬油、太白粉攪拌均勻。

  2. 蘿蔔葉除去老的部分,於水中清洗乾淨,撈起濾乾切段。

  3. 蒜頭用刀背壓平,除去外皮,切成碎塊。

  4. 炒鍋大火加油二匙,加入蒜頭碎塊炒香,肉絲略為翻炒至略變白色即先撈起,之後放入2.之蘿蔔葉,大火翻炒二下,再倒入肉絲,加鹽、味素,炒至肉熟即可起鍋食用。

效用:補充維他命A、B、C,用油炒易將脂溶性之維他命A流出,快炒能保持維他命 C不被破壞,另含有豐富之鐵質及鈣質,可為貧血或鈣之天然補充食品,及幫助消化之開胃菜。

蘿蔔葉雪裡紅炒牛肉

材料:蘿蔔葉十二兩,牛肉絲三兩,辣椒一粒,沙拉油,沙茶,太白粉,醬油,鹽,味素。

作法:

  1. 蘿蔔葉洗淨並切成小丁,加少許鹽,用手揉壓,隔10分鐘以上或置於冰箱內一夜,之後洗去鹽分,扭去水分。

  2. 牛肉絲加沙拉油少許,沙茶醬半匙及太白粉拌勻,待用。

  3. 炒鍋大火加沙拉油二匙,將2.之牛肉炒至顏色略白,即先撈出。再放入切碎之辣椒炒香,將1.之雪裡紅倒入鍋內,大火快炒,再加入半熟之牛肉後,加鹽、味素炒至牛肉熟,即可起鍋食用。

效用:牛肉與蘿蔔葉搭配烹煮,不但可幫助消化,還可提供豐富維他命A、B、C及鈣、鐵之天然養分。

附註:以上係參考「健康藥膳」和「聯合報之營養小站」。

抗癌蔬菜湯

材料:胡蘿蔔1/2根留皮切段、白蘿蔔 1/4根留皮切段、白蘿蔔葉(或葉柄)4棵、牛蒡1/2條留皮切段、香菇1~2朵(必須是日曬過的乾品,大朵1朵或小朵2朵)

作法:

  1. 胡蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡洗淨,泡鹽水3分鐘後再用水沖洗。

  2. 將所有材料入鍋,加3~4倍的水用大火煮開,轉小火續煮1小時。

  3. 將所有的材料濾清,冷卻後即可飲用,但不可加入任何調味料。

效用:

  抗癌蔬菜湯係由日本流傳來台,目前已有廣大愛好者飲用,效果甚佳,不僅能抗癌,對胃腸病、高血壓、關節炎、肝病、心臟病、視力減退……等症均有相當助益。

  材料中須用到白蘿蔔葉,但菜市場均見不到白蘿蔔葉,只有葉柄,因此亦可以白蘿蔔的葉柄取代葉(但葉的效果較佳),煮時均不可去皮,且避免用鋁鍋煮(根據專家研究,鋁鍋經加熱烹煮會釋放不良物質),宜用其他鍋類,如不鏽鋼鍋、玻璃鍋……等。

  所用的香菇必須經過日曬,才會產生維生素D,市面上販賣的乾香菇均是用熱風乾燥,很少見是日曬的,故應該自己買生鮮的香菇來曝曬,待曬乾後便密封保存,以便隨時取用。若買回市面上熱風乾燥的乾香菇,然後再經日光曝曬,此法雖也能讓香菇產生一些維生素D,但效果自然較差。

  抗癌蔬菜湯不可加調味料,濾湯後之剩渣(胡蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡、香菇)亦可充當三餐的菜餚,不可丟棄。

  抗癌蔬菜湯最好是單獨喝,不要與其他飲料或藥品同時進食,否則效果會打折扣,喝剩的抗癌蔬菜湯宜放入冰箱冷藏,但再喝時宜先加熱,不要喝冰冷的抗癌蔬菜湯,溫熱飲用不僅味道好且療效較佳。

附註:以上係摘自「生機食療實務大全」。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片