首頁 / 出版刊物 / 台中區農業專訊 / 第七期目錄 / 雲仙谷綜合觀光果園
雲仙谷綜合觀光果園

雲仙谷綜合觀光果園

台中區農業改良場/郭惠芬

雲仙谷是國內首創全年無休採果之先河的綜合性觀光果園  休閒農業的倡建,旨在重塑傳統農業文化 內涵、農家的生產結構以及農村的生活型態。究 其 目的,則除可望伺機突破農業久來的經營困境 以提昇農業品質,增加農民收益,重振農村經濟 等 等外,也藉此提供都會地區民眾旅遊去處,使 經由造訪富麗農村之機會,變化氣質,更身體力 行 田園生活之樂。

  而最能應休閒農業之運而生,且儼然蔚為時 尚風潮的,當數各地有如雨後春筍般紛紛推出的 觀光果園。據雲仙谷綜合觀光果園林得元園主自 承,其創園的宗旨概全反映於三大理想:一、響 應精緻農業的既定政策,使農業生產朝高品質、 多元化的具體方向發展;二、貢獻家園,供訪客 品嚐收穫情趣之餘,既接觸自然,也管窺農家生 活,期能因此拉攏城鄉認知差距,凝聚熱愛鄉土 共識;三、結合附近風景名勝,組成感、知性交 融的觀光帶,讓有心民眾處處逢源而可各取所 需,率皆寓教於樂。

  創辦於民國七十二年的雲仙谷綜合觀光果園位台中縣豐原市郊,恰居豐原高爾夫球場之南, 蕭家花園之北,供佔地十三公頃有餘。園址海拔 420 公尺上下,故雨量、日照皆適中,氣候溫暖 可人;而園地依山起伏,林蔭處處,綠意盎然,加上內有小溪蜿蜒,更襯托出環境的幽雅怡人。 園區規劃,則隨地形、地勢的天然適性,分闢有果園區、烤肉區、以及若干健康步道等特定空間 供遊人賞玩徜徉;入口處附設小型簡報室,以備來客休閒憩之同時,另可諮詢知性資訊,坐收自 我通識教育之功能。

園內果樹種類無數,紅、黃肉李亦是較具代表性的水果之ㄧ  雲仙谷是國內首開全年無休採果之先河的 綜合性觀光果園。園內,數量少者不算,其較具 代 表性的水果產期即分別可如每年一至二月時的 梅梨柑、一至三月的桶柑、三至四月的枇杷、三 至 五月的加州桃、四至五月的桑椹和宜蘭李、五 至六月的紅、黃肉李、鶯歌桃、楊梅以及耐熱水 密 桃、五至七月的蓮霧、五至十二月的百香果、 六至七月的荔枝、七至八月的芒果和雲仙脆李與 大 桃、八至九月的龍眼、八至十月的甜柿、八至 隔年三月的楊桃、九至十月的番石榴、九至十二 月 的斗柚和文旦、六至七月與十月至十一月的 梨、十至翌年元月的椪柑、年底至翌春二月的柳 橙、....等等,不勝枚舉,真的是終年未嘗稍歇, 不曾中斷。而最足稱道的是,果園施肥都以有機 質肥料為主,農藥更是難得噴灑,其經營管理之道,實深得永續農業有機觀念之精髓;其產品, 既不虞有農藥殘留,更會是令人放膽大啖的健康食品,十分投合當代人的養生標準。

  交通環境的便捷使然,雲仙谷果園當能和梨山、谷關風景線連成一氣,加上地處台中縣首善 區域豐原市,距文化城台中市也不算遠,自然人文精華薈萃,其發展遠景甚為看好。依園主林得 元先生的構想,興建小木屋以供遊客投宿的計畫是雲仙谷在即的下一方案。若果,雲仙谷的不日 將會是您我滌除塵務的另一世外桃源。且讓我們衷心期待!

  欲造訪雲仙谷,可搭豐原客運市內車 2 號前往。交通工具自備者,則循豐原市圓環東路轉水 源路,沿途標的分明,過忠烈祠後即抵。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片