首頁 / 優良品種與栽培技術 / 花卉-育種、栽培技術 / 玫瑰扦插繁殖技術(941013)
玫瑰扦插繁殖技術(941013)

玫瑰扦插繁殖技術


陳彥睿 (941013)

  玫瑰是國內三大切花之一,花語代表著「愛情」與「和平」,過去玫瑰種苗繁殖的方式 主要是依靠高壓繁殖法為主,但以此法繁殖容易造成母株樹勢衰弱,繁殖手續較繁雜,且成 活率亦不高,因此研究改採用扦插繁殖法,不但可提高成活率、降低人工生產成本,在田間 常有缺株之現象,採穗枝條採用開花枝,因此不會影響母樹之生育,由於此法方便可行,且 育苗品質優於傳統高壓繁殖法,所以國內目前玫瑰苗的繁殖方式己多改用扦插法為主,茲將 玫瑰扦插法簡述如下:

( 一 ) 選擇充實無病的枝條:

玫瑰扦插生育情形.jpg (12170 bytes)  有健康強壯的枝條進行扦插,『好的開始是成功 的一半』,因此有病蟲害的枝條應避免 使用,而葉片肥 厚發育充實的葉片應所含養分充足,在扦插時更容易成 功。

( 二 ) 防止病蟲害侵襲:

  在扦插枝條介質、盆土或在扦插的環境上應避免病 害侵襲,像黑黴病、枝枯病等都很容 易在扦插時發生, 因此適當的使用殺菌劑是非常必要的。

( 三 ) 水份的管理 :

  因玫瑰插穗剪下後,已無法從母株上獲得水份的補充,所以要給予充份的水以免發生萎 凋,一般需要定時定量的水份供應及簡易溫室以上的設施,才能進行商業化的生產,水份的 控制須注意介質內的濕度及空氣的濕度,以維持葉面有薄薄的水氣而不溼為原則。

( 四 ) 以發根劑促進發根:

玫瑰扦插繁殖場.jpg (22517 bytes)  以 IBA1000~2000ppm 可以幫助玫瑰扦插發根,必須注意濃度過 高時反而會使插穗腋芽不 易萌發,因此適當的濃度才能使扦插苗發 根良好,除了上述的幾點是進行玫瑰扦插繁殖必備 之方法與手續外 還有其他注意事項。

( 五 ) 其他注意事項:

  1. 切花之中段節位較適合作插穗。
  2. 3 節 3 葉之插穗生育較單節插穗快但成本較高。
  3. 插穗介質可用泥炭土加珍珠石調配。
  4. 促進插穗腋芽萌發可加入含 BA 之營養劑或冷藏低溫處理以打破 腋芽休眠。
  5. 夏天扦插約一個月可以成苗冬天約需 50~60 天才能成苗。
  6. 天之插穗容易先長腋芽再發根,因此影響其成活率。
  7. 用加溫床處理可促進冬季扦插苗較快長根,提高繁殖速率。
  8. 用蔗糖預措可以促進成活率及育苗品質。
  9. 微量元素 Fe 、 Mn 、 Zn 亦有助於扦插之成活。

  目前國內玫瑰種植面積約為 236 公頃,農民每隔 3~4 年須更新種植,且部份農民改採密植 方式,加上盆花所需,初估每年所需之種苗約 600 萬苗,扦插繁殖方式提供了快速而良好玫瑰 種苗,不但有利於花農之生產同時也降低了生產之成本。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片