首頁 / 優良品種與栽培技術 / 蔬菜-育種、栽培技術、營養成份分析、分子育種 / 夏季蔬菜之栽培要領
夏季蔬菜之栽培要領

夏季蔬菜之栽培要領

一、選擇適合的蔬菜種類或品種 六、病蟲害防治
二、預措處理 七、設施之應用
三、育苗 八、植物生長調節劑
四、整地、作畦 九、防颱措施
五、合理的施肥 十、其他

  台灣夏季蔬菜生產,常因適合夏季栽培之蔬菜種類較少,且缺乏耐熱、耐濕性強的品 種,而生育期間又易遭受颱風、豪雨等災害,以及病蟲害發生嚴重等因素所左右,致使台灣 夏季蔬菜供應不足,其供需比率僅能維持在95%左右,自給不足率在4.9~5.5%左右。更因本 省民眾在消費習慣上,偏好食用葉菜類蔬菜,而適合夏季栽培之葉菜類種類,其所佔比率又 較冬季少,且此類蔬菜葉片組織大部份為柔軟細嫩,極易受風雨侵襲損害及腐爛,容易導致 供需失衡,價格大幅度的波動。因此,為解決夏季蔬菜生產所面臨之問題,本場乃就夏季蔬 菜栽培時,應如何選擇適合品種及栽培管理(如整地、播種、育苗、施肥、病蟲害防治等)技 巧,以供農民栽培應用時之參考。其栽培之要領如下:

一、選擇適合的蔬菜種類或品種

  台灣蔬菜栽培種類繁多,一般經常可見之蔬菜種類即達100種以上。若依其生長期所需溫 度之不同,可分為性喜高溫的暖季蔬菜,以及性喜溫暖或涼爽的涼季蔬菜。其中台灣蔬菜栽 培大部份以涼季蔬菜為主,而適合夏季栽培之暖季蔬菜僅有絲瓜、扁蒲、苦瓜、冬瓜、西 瓜、鵲豆、豇豆、蔥、韭菜、莧菜、蕹菜、芋、竹筍、黃秋葵等,此類蔬菜大都相當抗病耐 濕。另外部份涼季蔬菜因品種生態的分化,或具有特定的性能而能耐熱,例如蘿蔔的板葉 種、結球白菜的極早生及早生品種、花椰菜的梗早生品種、茄子的麻芝茄品種,甘藍的夏峰 及夏秋品種、番茄的台中亞蔬 4號及花蓮亞蔬 5號等等。當然,在夏季期間栽培蔬菜,除了要 運用良好的栽培技術之外,選擇適當的耐熱性、耐濕性強,最好又能具抗因高溫多濕所引起 之病蟲害等不良因素的蔬菜種類或品種。此外,選擇早生品種亦可在病蟲害發生猖獗前收穫 完畢,減少病蟲害的為害及栽培管理費用。

二、預措處理:

  夏季蔬菜的病害中,部分病害是由種子傳播,其病原菌可以孢子附著種子,或以菌絲潛 伏於種子內,在播種後極易遭受病原菌侵入感染,例如十字花科的黑腐病、黑腳病、黑斑 病、菌核病;番茄早疫病、萎凋病、細菌性斑點病等。播種前應先行消毒,即可明顯減少這 些病害。常見的蔬菜種子消毒法有3種:浸漬法、溫湯法、粉衣法。其應用方法,分述如下:

  1. 浸漬法:使用億力50%可濕性粉劑,稀釋1,000倍溶液,浸漬30分鐘至2小時。

  2. 溫湯法:以55℃之溫湯消毒種子20分鐘為原則,而不同種類的蔬菜,其消毒的溫度與時 間亦異之;如甘藍、菠菜、番茄、茄子以50℃25分鐘;芹菜、萵苣以47.7℃30分鐘。

  3. 粉衣法:鋅錳滅達樂、蓋普丹、免賴得等粉劑與種子混拌,藥劑用量為種子的0.3%。一 般蔬菜種子發芽,在較高之溫度下,由於可促進呼吸作用及各種酵素的活動,故發芽速 度較快,但萵苣、韭菜、芹菜、蔥、花椰菜、甘藍等蔬菜種子在30℃以上時,播種常有 不會發芽,或發芽不整齊,或發芽不良等現象。為使其順利發芽,常需經過特別的處 理,如芹菜將種子浸水12小時置於低溫下5℃,處理5∼6天,或在20℃催芽後播種;十 字花科的蔬菜浸種時間宜在2小時;茄科的蔬菜浸種時間較長約在2小時;或番茄種子以 IAA (100mg/l)溶液浸泡。

三、育苗

  農諺「壯苗五成收」即優良的種苗是提早採收與豐產的基礎。目前台灣農民使用之種 苗,不外乎為農民自行育苗、委託其他農民育苗及蔬菜育苗中心等三種方式。在傳統農民栽 培習慣上,常以土播育苗方式為主;此種方式種子用量較多,育苗勞動成本高,移植成活率 低及罹患土壤性病蟲害等問題。而且夏季育苗期間,常因雨水連綿,阻礙整地及播種等田間 工作的進行,即使勉強播種也會因土壤間隙充滿水分,長期缺乏空氣而腐爛,且在病蟲害發 生時,無法立刻噴藥,或噴藥後其藥劑也易被雨水淋洗沖失,栽培管理極為費工。因此,夏 季蔬菜育苗宜採用穴盤育苗方式,此種方式具生長整齊、根系保持完整、移植易成活、提早 採收等優點,將可縮短田間生育時期,避免長時間在高溫多濕之不良環境下生長,將可減少 受病蟲害侵襲之機會。

四、整地、作畦:

  夏季蔬菜種植地的選擇,應避免在連作及排水不良地區種植。因連作常容易導致土壤中 某些元素缺乏、病蟲害族群增加及增加毒害作用等,應以不同科的蔬菜實行輪作,或蔬菜與 其他作物輪作之田地種植為佳。在整地作畦時,不宜將畦土打得太細,以免阻礙排水速度, 導致根部呼吸困難而腐爛。畦以南北向為佳,可避免或減輕日燒發生,而畦高宜在30~40公左 分右。晴天畦溝保持水分,使畦土經常保持適當濕潤,讓根部較適應水濕(馴濕),雨天畦溝 內水分儘速排出,以避免積水過久。

五、合理的施肥:

  夏季期間高溫多雨,對於土壤肥力的消耗更明顯,尤其以旱田及坡地之有機質最為缺 乏,植株生育常顯得衰弱,缺乏抵抗力,易為病蟲害入侵。加上數十年以來,台灣農民習慣 偏用化學肥料,而化學肥料與有機質肥料之最大差別,在於化學肥料為速效性,且容易流 失。稍既有施用過量,或長期使用時,即造成鹽類累積於土壤中,所以農民在施用化學肥料 之量、方法及時期,更加以應注意。因此,為提昇土壤有機質之適當含量,以施用有機肥料 於土壤中為最理想。由於有機質肥料之種類繁多,包括植物性(如稻草、穀殼、米糠、蔗渣、 豆粕)、動物性(如魚渣、蝦蟹殼、骨粉、禽畜糞尿)等等,故其品質與成份並不均一。惟施用 時應注意,必需經過完全醱酵腐熟後,才可施用於土中,才能促使植株生長快速強健,增加 抗病性;另外施用少量多次之追肥,也是不可忽視的。

六、病蟲害防治:

  高溫多濕期間病蟲害發生較多,而所噴灑的農藥,因容易遭高溫強光而分解失效,不然 便是因雨水沖洗而易流失,其藥效非但不易發揮,且常產生藥害之現象。因此,高溫期間噴 藥,所使用之濃度應較低溫期稍低,而噴藥間隔時間也應縮短,但因夏季蔬菜大多為短期性 葉菜類,農藥殘毒問題亦不可忽視,而防治夏季蔬菜病蟲害,宜具備有防患於未然的「防重 於治」觀念。各種夏季蔬菜病蟲害並不相同,防治方法也不相同,其防治原則可因時、因 地、因境制宜的加以運用。此外,亦可優先考慮應用非農藥防治法,例如保持菜園清潔衛 生,雜草、病株應清除乾淨,種植前先行浸水,不同顏色的黏蟲板以及利用性費洛蒙等方式 交互使用,效果當更為顯著。

七、設施之應用:

  利用簡易設施,在積極方面可調節微氣候環境,使能更適宜作物之生育;在消極方面可 達到遮蔭、防雨的效果,具有穩定夏季蔬菜之生產,並可提高產品品質之功能。目前常見蔬 菜所採用的簡易設施為低架紗網覆蓋式、紗網水平棚架式、綠色尼龍網浮動覆蓋式,不織布 浮動覆蓋式、塑膠布矮隧道式及高架塑膠布紗網室等,在蔬菜生育期間,可視蔬菜種類採用 不同的設施,但在經濟考量的前提下,宜採用適合自己的設施栽培模式,才能達到事半功倍 之效。此外,設施內微氣候改變、複作栽培的頻繁及栽培密度的提高,所衍生的種種問題, 仍應加以防範克服。

八、植物生長調節劑:

  台灣夏季晴天的時候,日光強烈照射,氣溫隨之昇高,空氣濕度也較為乾燥,致使花朵 上雌蕊之柱頭易變乾燥,花粉發芽受阻,授粉困難,而發生落花的現象。利用植物生長調節 劑處理,可解決異常落花現象,例如番茄在每花穗第4~6朵開放時,使用Tomatolane 1,000倍+ 10ppmGA,每7~10天噴一次,能促進結果。

九、防颱措施

  夏季蔬菜栽培與秋冬季蔬菜栽培之不同處,係夏日天候變化多,蔬菜生育極易受氣候條 件所影響,宜隨時收集氣象資料,並及早採取預防措施,可將災害降低至最輕,以免颱風豪 雨帶來嚴重之損失。

(一)、一般颱風季節準備事項:

  1. 隨時留意氣象動態,做好防範措施。

  2. 可採收的蔬菜應優先收穫,避免強風豪雨帶來之損失。

  3. 加強排水設施之規劃及整修,以利蔬菜田排水。

  4. 檢視簡易設施資材,破損應及早維護。

(二)、颱風來襲前之措施:

  1. 颱風來臨前,不宜播種蔬菜。

  2. 再度巡視蔬菜園,注意排水設施。

  3. 颱風前再度培土一次,以防植株倒伏。

  4. 利用尼龍紗網覆蓋,以免葉片受損。

  5. 可收穫者先行收穫。

(三)、颱風過後的菜圃管理:

  1. 及時復耕:流失,埋沒之菜園及時復耕,重新播種蔬菜,且選擇在潮濕土壤條件下發芽 良好且生育日數短的小白菜、莧菜為早期復耕菜種。

  2. 實施清園:檢收菜園落葉,避免病害蔓延。

  3. 排除積水:疏通或加深縱橫排水溝,俾暢通排水系統。

  4. 中耕培土:俟表土乾後實施中耕,並酌予培土及扶正植株,促進正常發育。

  5. 補施肥料:每十公畝施用尿素20公斤(或硫酸錏44公斤)及氯化鉀4公斤為追肥,促進發 育。

  6. 防治病害:災後蔬菜容易發生露菌病、白粉病或軟腐病,應加強防治,及時噴布錳乃浦 可濕性粉劑加水400~500倍以防病害發生。

十、其他:

  利用密植方式,可減弱陽光照射及避免日燒發生,並可增加單位面積產量,但豆類、瓜 果類等宜放寬行株距,以增加通風,避免溫度提高。此外,畦面敷草或覆蓋塑膠布、果實套 袋、摘葉、整枝、適時培土及適當的輪作等栽培技術之應用,均可減輕植株生育受環境因子 之影響。

  為解決「夏季蔬菜」生產的問題,各級政府機構、農業試驗研究單位、農民團體及農民 均投入相當大的心力,希藉著不同的輔導措施及栽培技術改進,期能穩定夏季蔬菜之供需。 本人乃就栽培技術層面,提供上述夏季蔬菜栽培的要領,冀能對農民生產夏季蔬菜時,所遭 遇之困難具若干程度的解決,以維護農民生產之收益,以及消費者食用之權益。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片