首頁 / 出版刊物 / 台中區農情月刊
新農業運動,漂鳥營展翼

新農業運動,漂鳥營展翼

文/編輯室

「踏泥歸去足亦香」,農委會蘇嘉全主委赤足踩著鄉間小路芬芳的泥土 , 邀請您與于美人暨三位漂鳥達人分享寧為漂鳥的喜悅 !

  行政院農委會為推動台灣新農業運動之漂鳥計畫,於7月7日舉辦『新農業運動-漂鳥營展翼記者會』,會中由農委會主任委員蘇嘉全邀請名主持人于美人暨三位漂鳥達人,一同來宣佈並見證漂鳥計畫正式開始。

  農委會指出,台灣擁有珍貴的生態資源,山林、河川、田野等自然環境,更是全國人民的資產,是提供青年人與大自然互動一個最好的體驗平台及棲息地。漂鳥計畫將分「漂鳥營隊」、「漂鳥築巢」、「漂鳥圓夢」三階段進行,讓青年人因親近與了解而投入駐足於農業,未來更將以各項配套輔導措施鼓勵青年們成為農業領域的「留鳥」,推動鄉村永續的發展,也爲逐漸高齡化的農業,注入活水。

  一位留日的環境學碩士蛻變成「自己種米吃、相招做穀東」的現代農夫-漂鳥達人賴青松和他的「穀東」,用行動寫下生命的樂章;一位來來飯店的西點師傅張清進,下鄉務農只是想圓現代神農氏的夢,現在的他則是成功將藥草生活化的漂鳥達人;以及一位美麗的時尚婚紗設計師趙高淑瑛,揮別台北,搖身ㄧ變成為與草共舞樸實的農婦,現在更是許多政商名流指定的園藝設計草皮專家,這些人都是漂鳥計畫的實踐者,找到了人生的方向。

  演藝圈知名主持人于美人在自己四十歲生日的時候,給自己一個生日禮物就是放棄高收入,和家人到世界各地做學習、冒險的生活遊歷,一年後重返工作崗位,並在宜蘭買地置產。于美人表示,他現在有空的時候,就到宜蘭那塊地學習除草。身邊有很多農夫朋友的于美人還表示,做農夫她是生手,但推廣台灣的農業她義不容辭,她歡迎所有的年輕朋友一起來了解親近自己生長的土地,做一隻台灣農業快樂的漂鳥,就如賴青松所說:「不必生活在他鄉,回歸土地的生活,就是天堂。」

  農委會說明,漂鳥計畫規劃有機茶葉、有機農業、箱網養殖業、休閒農業與畜牧經營等不同類別的農業體驗,並由各區改良場特別遴選全國休閒農場、有機農場、畜牧場及海上箱網養殖場,作為活動辦理之據點,預計舉辦42梯次的漂鳥營活動,內容包括採竹筍、盆花組合、採製茶體驗、茶道講座、牧場體驗、釀酒製作、養殖漁業體驗、採果、養羊體驗、水族生態巡禮、堆肥製作、農業達人經驗談等各項農業體驗學習活動,以提供青年學生以漂鳥方式到農、漁村及山林體驗、學習,活動每月舉辦1-2梯次,每梯次20人,主要鼓勵18-35歲之青年參加,透過每梯次3天2夜的體驗,期望國內青年在自然環境中追尋生活的真理,磨練生活的能力,重塑台灣青年的價值觀,讓青年對生命、對環境、對世界充滿服務、奮鬥、永不放棄的精神,更期望讓農業及農村成為這群來自都市的青年漂鳥們的駐足點與事業的歸宿。

  農委會為了吸引青年踴躍參與,不但贊助參加者每人一半的行程費用,還特地設計了「青年漂鳥裝備」,預計送給每人這套市價2000元以上的紀念品。報名日期自7月7日開始,並將於8月1日於全台同步展開第一梯次的活動,歡迎18-35歲的青年們上網查詢及報名。漂鳥營報名網址為: straybirds.coa.gov.tw

台中區農業改良場舉辦之時間與活動地點如下:

營隊名稱:白鷺營

活動時間:95.08.01-03 (第一梯次)
     95.08.15-17 (第二梯次)
     95.09.19-21 (第三梯次)
     95.10.03-05 (第四梯次)
     95.10.21-23 (第五梯次)
     95.11.14-16 (第六梯次)

活動地點:台中區農業改良場、南投市冠益茶園、田中鎮酪農生產園區-瑞福牧場、田中鎮田酪有機堆肥工廠、溪州鄉富田育苗場、田尾鄉瑞楓花卉農園、大村鄉大村農場、大村鄉劍門花果休閒農場

活動費用:2000元(含500萬保險;贈送精美排汗POLO衫、多功能背包、環保餐具、戶外水壺、帽子)

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片