首頁 / 出版刊物 / 台中區農情月刊
天山雪蓮∼長得很像甘藷的地卜水果

天山雪蓮-長得很像甘藷的地下水果

文/張隆仁

剛收穫的薯塊外觀    近來許多農友爭相詢問「天山雪蓮」到底是何種作物,該如何栽培?根據調查結果,「天山雪蓮」目前主要產區在新竹縣尖石鄉的原住民部落,約60公頃左右。 中部的仁愛鄉、信義鄉原住民地區也有農民種植,面積較為零散。成熟的「天山雪蓮」形狀酷似甘藷,味道像是水梨,甜甜脆脆的。前兩年在風景遊樂區銷售價格每 台斤上百元。市場價格則約60-80元/公斤。今年因栽培面積與總產量增加,價格滑落至約50-60元/公斤左右。

  這種地下水果實際上並非「天山雪蓮」,而是一種屬於菊科多年生草本植物,學名 Smallanthus sonchifolius 英文名稱為 Yacon。原產於中南美洲高地,日本於1985年首先引進琦玉縣栽培,其後由中國大陸引進栽培。而台灣則由福壽山榮民輾轉自大陸引進試種。由於栽培管理極為粗放,頗適合尖石鄉之冷涼氣候環境栽培,而成為一種新興的水果種類。

尖石鄉之田間栽培   這種新引進的作物株高約1.5-2.0公尺,葉片呈戟形,10月開始開黃色的小花,塊根形狀酷似甘藷,味道像是水梨,市場上目前以「天山雪蓮」或「地下水果」為名銷售,吸引消費者之青睬。其植株外形與菊芋(或稱菊苣; Helianthus tuberosus) 頗為相似。英文名稱為Yacon,與菊芋的尖卵形葉及類似狗蹄芋的塊莖有很大的差別。因此,中文名稱還有待植物學家給予正名。初步調查不同海拔栽培之 Yacon單株產量變異介於0.5公斤至24公斤之範圍,海拔愈低產量隨之減產,且容易發生病蟲害或土壤含水量過高致死。根據調查結果顯示,適應台灣栽培 的氣候環境應在冷涼且日照充足的地區,平均月溫不超過25℃,海拔1000公尺上下應是較適合栽培的地區。繁殖方法可以如馬鈴薯薯塊切塊繁殖或植株基部之 分株芽繁殖。

Yacon的花器外觀 Yacon植株外觀

  目前的利用方法除做為水果鮮食外,可切丁煮排骨湯。在日本則是以低卡路里的作物販賣,因 Yacon的 塊根水份及糖類含量較多,不含澱粉,蛋白質及脂肪含量亦少;1989年茨城大學的淺見等人主要成分為果寡糖,其含有率佔乾物質的60-70%。而果寡糖對 人體生理機能有低蝕性、難消化性、腸內菌叢改善、脂質改善及通便改善等功效,因此Yacon在日本被視為一種健康機能性的作物。除塊根之外,曬乾的葉子, 當茶飲具控制血糖及中性脂肪增加的功效。又Yacon的果寡糖含量,在生育期會隨著塊根的肥大而增加,直到地上部枯萎時,才會下降。收穫後果寡糖會分解成 果糖,甜度因而增加。若要降低果寡糖分解的速度,低溫貯藏會有明顯的效果。

註:

  1. 本文大部分資料來源為桃園區農業改良姜金龍博士提供,謹此致謝!

  2. 文中所述有關日本之利用方法及功效,係整理參考文獻資料而來,僅供學術參考用途。在此不建議作為食用之依據或作為銷售之宣傳資料。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片