首頁 / 出版刊物 / 台中區農情月刊
常見介殼蟲介紹

常見介殼蟲介紹

文、圖/ 王文哲

   介殼蟲簡稱介蟲,屬同翅目介殼蟲總科的昆蟲,是昆蟲種類中最奇特的類群,分布地區極為廣泛,尤以熱帶地區為多。目前台灣已知所有的介殼蟲種類都是植食 性,其體微小,繁殖力強。介殼蟲的體皮表面成硬化被覆一層硬殼(如盾介殼蟲),或有粉狀臘質分泌物(如粉介殼蟲),或體被腊質分泌物不成粉狀(如軟介殼 蟲),因為有這些分泌物,所以也增加防治上的困難。其蟲體貼附在植物表面,口器則刺入植物內吸收汁液,介殼蟲中也以粉蚧、軟蚧及盾蚧三科種類最多、為害也 最嚴重,粉蚧不論若蟲或成蟲其眼、觸角、足均很發達,體多為橢圓形、背有爪、後裂孔、尾突出,體則有刺毛座,腹面第四腹帶中間有臍或稱圓板等特徵。軟蚧體 亦多為橢圓形,觸角、足亦頗發達,氣孔與氣孔裂隙之間有氣孔溝,溝上有蠟孔,分泌蠟粉,防止水分滲入,但是空氣可以自由流通。盾蚧之雌,足已消失不見,觸 角亦成一小突起,肛門環亦完全消失,腹部末端癒合成臀部,分節不明,僅可以臀頁、臀刺之排列區別節數,介殼由分泌管管蠟所形成。

   介殼蟲雌蟲長大後均無翅,頭、胸、腹三部分界不清,外形看來與若蟲相似,有些只是個體比較大,但有些則體色明顯不同,雌蟲直接產卵在身體下方,靠自己的 身體保護卵粒。雌蟲一次可產數十至數百粒卵,卵粒孵化時間短則數小時,長則達月餘。介殼蟲行動大多不太活潑,常隨苗木、接穗、種子、果實、塊根、鱗莖等作 物各體部傳入新的栽培地區,因其繁殖力強,若氣候和寄主條件適宜它發生,就會在新地區造成嚴重的災害。介殼蟲為害是由其吸食植物汁液所造成,植物在被吸食 處會呈現黃白色或黃褐色斑點或暈圈。單獨存在的介殼蟲在葉上的吸食可能造成點點的斑痕,而多數群聚在一起的介殼蟲因吸食量大,常致使葉片或莖部整塊呈現黑 褐色,並呈乾縮現象。介殼蟲以刺吸式口器刺吸植物組織所造成的傷口,又可能造成病菌感染,使受害株罹病。且除盾介殼蟲、鐐介殼蟲兩科大多數介殼蟲外,其他 各科介殼蟲亦如蚜蟲一般,會分泌蜜露誘發煤病,而使葉片蒙上一層黑色煤灰狀物,受害葉片無法正常行使光合作用與呼吸作用,致使植株衰弱、枯死。因此以下介 紹幾種台灣中部地區較常見的介殼蟲種類,以供從事農業生產工作者,田間應用參考。

褐圓盾介殼蟲 1.褐圓盾介殼蟲

學名: Chrysomphalus ficus Ashmead

英名: Florida red scale, Circular black scale

寄主植物:玫瑰、天堂鳥、蘭花、柑橘、香蕉、可可椰子、棕櫚、榕樹、樟、檬果、茶、福木等植物。

  雌成蟲介殼直徑約 2 公厘,圓形,自背方隆起,中心部尖突,呈紅褐色、灰褐色及深褐色輪紋,殼外圍部分顏色較淡。雄介殼比雌介殼小,呈長形,徑約 1 公厘。殼內蟲體為橙黃色。出現普遍,多為害葉和果,完成一世代需 50 ~ 150 天,一年可有五個世代。在蟲體的周圍,原本深綠色的葉片往往因被吸食而出現一圈明顯的黃暈。

扁堅介殼蟲 2.扁堅介殼蟲

學名: Coccus hesperidum Linnaeus

英名: Brown soft scale

寄主植物:為害薔薇、夜來香、柑桔、龍眼等花木與果樹。

  雌成蟲介殼扁平,長約 3 ~ 4 公厘,橢圓形,黃色或黃褐色。 25 ℃完成一世代 40 ~ 50 天。

3.綠介殼蟲(咖啡綠介殼蟲、軟綠介殼蟲) 

綠介殼蟲(咖啡綠介殼蟲、軟綠介殼蟲) 學名: Coccus viridis Green

英名: Green sacle

寄主植物:柑橘、茶、番石榴、黃梔花、仙丹花、人心果、黃皮等多種植物。

  雌成蟲長橢圓形,背面中區有不規則黑色斑紋,有時不顯明。體長 2.0 ~ 3.5 公厘,寬 1 ~ 2 公厘。背面皮膜質,有圓形透明孔,眼點顯明黑色。棲息在嫩葉背面,近基部的中脈兩側較多。

4.蘭白介殼蟲(椰子盾蚧)

學名: Diaspis boisduvalii Signoret

英名: Orchid scale

寄主植物:為害嘉德麗亞蘭、石槲等,亦為著名溫室害蟲。

  雌蟲的介殼圓形,中央淡黃,周緣白色,半透明。雄蟲介殼雪白,兩側平行而成長條狀,背面有三條明顯的隆起線,有白色粉狀臘質分泌物覆蓋體外,狀似棉絮。有群棲性,於假莖靠近根際的叢生處,或葉片具有皺摺處,最易發生。

棕櫛盾介殼蟲 5.棕櫛盾蚧

學名: Hemiberlesia lataniae (Signoret)

寄主植物:蘋果、梨、杏、枇杷、玫瑰、柑橘、胡椒、葡萄、茶、桑、棗、番荔枝、茄子、羊蹄甲、鳳凰木、芒果、夾竹桃、雞蛋花、艾、菊、唐菖蒲、美人蕉、香蕉等植物。

  介殼直徑 1.0 ~ 2.5 公厘。雌成蟲體梨形,長為寬的 1.2 倍。無胸瘤,腹節側緣突出較明顯。

6.埃及吹綿介殼蟲

學名: Icerya aegyptiaca (Douglas)

寄主植物:約有近百屬植物,如玫瑰、柑桔、合歡、番荔枝、無花果、蘋果等。

埃及吹綿介殼蟲 埃及吹綿介殼蟲

 7. 吹綿介殼蟲

學名: Icerya purchasi Maskell

吹綿介殼蟲 英名: Cottony-cushion scale, Fluted scale

寄主植物:葡萄、枇杷、柑桔、茶、玫瑰、無花果、棕櫚、桂花、梨、蘋果、楊梅、栗等三百餘種植物。

  雌成蟲橢圓形,長約 4 ~ 6 公厘,蟲體暗桔色或桔紅色,自胸部背面隆起,體背有長條純白綿絮狀之腊粉。雌成蟲初無卵囊,發育到產卵期則漸漸生出白色半卵形或長形的隆起之卵囊,很突出,不分裂是一整體,但有明顯的縱行溝紋約 15 條。雄成蟲有一對翅,體長約 3 公厘。一年歷經三世代,一雌蟲可產卵數十粒至千餘粒。初孵化若蟲在葉部移動,二齡後即向枝條移動,棲於木質部,喜群聚而生。

8.牡蠣介殼蟲

學名: Lepidosaphes backii (Newman)

英名: Purple scale

寄主植物:柑橘、變葉木等植物。

  雌成蟲體長約 0.9 公厘,介殼長 1.5 ~ 2.5 公厘,為害枝葉及果實。

太平洋臀紋粉介殼蟲 9.太平洋臀紋粉介殼蟲

學名: Planococcus minor (Maskell)

英名: Citrus Mealybug

寄主植物:為害玫瑰、菊花、唐菖蒲、夜來香、蘭花、柑桔、鳳梨、梨、茶、落花生等四十餘種作物。

  雌成蟲橢圓形,長約 3.5 公厘,體表有白色腊粉覆蓋,背面腊粉較薄,四周較長而厚,形成十八對向外射出之條粉。高溫與相當的濕度有利於生存,雌蟲所產卵囊中有卵 100 ~ 150 粒。

椰子擬輪盾介殼蟲 10.椰子擬輪盾介殼蟲

學名: Pseudaulacaspis cockerelli (Cooley)

寄主植物:為害天堂鳥、百合、夾竹桃、桑、獮猴桃等多種植物。

  雌成蟲介殼長約 2 ~ 3 公厘,前端尖並且較隆起,尾端分泌物向四周擴散漸扁平,純白色,形成較寬的半扇狀。雄蟲長條形,雌介殼略扁平,寬卵形,幾成圓形,不透明,表面有放射狀隆線和環形的生長線。乾燥溫暖的季節較易發生。

 11.桑(白)介殼蟲

學名: Pseudaulacaspis pentagona (Targioni)

桑(白)介殼蟲 寄主植物:主要為害桑樹,桃、梨、蘋果、櫻桃、葡萄、柿、無花果、枇杷、椰子、檬果、茄子、茶、玫瑰等多種作物。

  雌介殼圓形,略隆起。介殼直徑 2 ~ 2.5 公厘。雄介殼白色,介殼長 0.8 ~ 1 公厘,寬 0.3 公厘。雌成蟲體闊,倒梨形,略帶五角形;前端闊圓,後端三角形。

12.黃點介殼蟲

學名: Parlatoria pergandei Comstock

英名: Chaff scale

寄主植物:柑橘、榕樹等。

  每年發生 8 世代。雌成蟲體長約 0.8 公厘,介殼直徑約 1.8 公厘。為害枝葉和果實,蟲體死亡後介殼固著在葉、枝及果皮上,狀如糠片,故又名為糠片介殼蟲。

13.黃綠綿介殼蟲

學名: Pulvinaria psidii Maskell

英名: green shield scale

寄主植物:番石榴、柑桔類、檬果、仙丹花、龍眼。

  雌成蟲橢圓形,蟲體下方分泌白色綿狀卵囊,體長 3.5 ~ 4.5 公厘,寬 2 ~ 3 公厘。此蟲在 1997 年在彰化八卦山脈之龍眼產區發生非常嚴重。

黃綠綿介殼蟲危害荔枝幼果情形  黃綠綿介殼蟲危害荔枝情形

梨圓介殼蟲 14.梨圓介殼蟲

學名: Quadraspidiotus perniciosus (Comstock)

英名: San Jose scale

寄主植物:梨、蘋果、梅、桃、、杏、櫻桃、枇杷、葡萄、柑橘、柿、茶、銀杏、無花果、草莓、桑、茉莉、蘆薈、杜鵑花、菊、大麗花等。

  雌介殼圓形,略隆起,表面有輪狀紋。直徑 1.2 ~ 2 公厘。雌成蟲體寬梨形,前寬後狹,最寬處為中胸,長約為最大寬度的 1.5 倍。

咖啡硬介殼蟲 15.咖啡硬介殼蟲

學名: Saissetia coffeae (Signoret)

英名: Hemispherical scale

寄主植物:菊花、仙丹花、蘭花、蘇鐵、桂花、番荔枝、南瓜、茶、番石榴、福木、茄苳、榕、柑桔類、檬果、毛柿等多種草本及木本植物。

  雌成蟲圓形或寬橢圓形,顯著隆起,高約 1.5 公厘,體長 2.5 ~ 3.5 公厘,寬 1.5 ~ 2.5 公厘。背面皮角質化,有鵝卵形透明孔並有透明網紋,網紋中間有一明顯之大黑點,此黑點之周圍為透明區。雌蟲產卵 500 ~ 1000 粒,發生於葉片或枝條,一年約有二個世代。

知本粉介殼蟲 防治方法:

  介殼蟲因其體表有被覆一層蠟質物或硬殼,氣孔裂隙間及氣孔溝內充滿蠟粉,只能容納空氣流通,防治上非常困難。以下提供一些方法以供參考。

  1. 介殼蟲數量發生較少時,利用毛刷沾水刷掉枝、幹、葉上附著之介殼蟲。
  2. 利用天敵,例如瓢蟲(成、幼蟲均可捕殺介殼蟲)、寄生蜂、草蛉、捕食性薊馬等等對介殼蟲有壓抑作用。
  3. 施用夏油,在防治軟蚧及盾蚧時有效(作用較慢),但在防治粉蚧時效果較差,而且不當使用夏油時,常會引起藥害,使植物生長受到抑制。
  4. 介殼蟲發生嚴重時施用殺蟲劑,施藥時機以蟲卵剛剛孵化為若蟲時藥效最佳。且應謹慎使用,防止其他次要害蟲因防治不當而猖獗。
  5. 修剪枝條,以增加防治效果,並且剪除受害枝集中燒毀。
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片